2014年公安边防消防警卫部队接收高校毕业生政策问答

2014-11-10 12:01:41   来源: 阳江中公教育    点击:

编辑推荐广东公安现役考试咨询:点击这里给我发消息

编辑推荐广东公安现役交流QQ群: 187683249

编辑推荐2015公安现役备考专题编辑推荐

编辑推荐2015年广东公安现役面授课程

2014年公安现役部队接收普通高等学校毕业生考试落下帷幕,2015年公安现役部队考试即将开始,中公教育军转干考试网为方便广大公安现役考生及时了解信息,发布2015年全国各省公安现役部队边防消防警卫部队接受高校毕业生考试信息,供广大考生备考。

一、公安边防消防警卫部队为什么要接收普通高等学校毕业生?

公安边防、消防、警卫部队根据《中华人民共和国现役军官法》的有关规定,每年有计划地接收一定数量品学兼优的普通高等学校毕业生入伍,是为了补 充公安现役干部来源,有效改善干部队伍结构,提高干部队伍整体素质,为部队履行使命任务奠定坚实的人才基础。近几年,广大地方大学生入警后奉献警营、建功 立业,在部队建设和各项工作任务中发挥着越来越重要的作用。

二、接收普通高等学校毕业生的范围有哪些?

必须是参加全国普通高等学校(含研究生培养单位)招生统一考试录取的全日制应届毕业生。以进入国家“211工程”高校,教育部、公安部直属院校和省、自治区、直辖市所属重点高校毕业生为主,兼顾其他普通高校毕业生。

三、哪些毕业生不属于接收范围?

(一)广播电视大学、函授大学、职工大学、业余大学、自修大学、高等教育自学考试等非普通高等院校毕业生;

(二)职业大学、职业技术学院、民办大学、独立学院、成人高校毕业生;

(三)普通高等院校招收的委培、自费、定向毕业生;

(四)军队院校为地方培养的毕业生;

(五)有国(境)外学习经历的毕业生;

(六)在校学习期间,必修课程重修和补考累积4门(含)以上或1门(含)以上补考不及格的毕业生;

(七)结业生、肄业生、中专起点大专生、预科生、未获得学位的本科以上毕业生;

(八)被作留级处理或中途休学超过半年(不含应征入伍)的毕业生,在校期间因违反纪律或其它原因受过处分的毕业生。

四、对接收对象的政治条件有何规定?

必须是中共党员或共青团员,符合公民应征入伍的政治条件。其中报考公安警卫部队的毕业生必须是中共党员。

五、对接收对象的学历条件有何规定?

主要接收本科(含)以上学历毕业生。公安边防派出所、海警船艇等特殊岗位和公安消防驻艰苦边远地区、少数民族地区部队,可接收少量公安院校大专生。

六、对接收对象的年龄条件有何规定?

大专生、本科生、硕士研究生、博士研究生年龄分别在22、24、29、34周岁(截止毕业当年8月31日)以下。工作急需的博士研究生、少数民族毕业生,年龄可放宽1岁;曾经服现役的毕业生,年龄可放宽2岁。

七、对接收对象的身体条件有何规定?

必须符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》。双眼裸视力,拟补充到指挥岗位的毕业生不低于4.6,拟补充到技术岗位的不低于4.3。 报考公安警卫部队的毕业生除符合上述条件外,还应符合《关于进一步规范公安警卫部队干部选调工作有关问题的通知》(公政治[2009]173号)中的相关 条件,男生身高不低于1.78米,女生身高不低于1.68米。

八、接收普通高等学校毕业生的基本程序是什么?

接收工作按以下基本程序:(1)接收单位组织宣传动员;(2)毕业生按照接收单位发布的招录简章规定的时间、方法自主报名;(3)接收单位对报 名人员逐一进行资格审查;(4)资格审查合格人员参加全国统一知识能力考试;(5)接收单位组织考核考察;(6)拟接收人员参加集中培训;(7)按程序呈 报审批入伍。

九、接收普通高等学校毕业生考试考核工作有何规定?

接收对象必须通过由公安部政治部组织的全国统一知识能力考试和由接收单位组织的考核考察。凡未参加或未通过全国统一知识能力考试,以及考核考察不合格者,均不予接收。

十、考核考察的主要内容是什么?

主要包括面试、体能测试、心理素质测试、体检和政治审查。
掌握最新考情请关注微信:yangjiangoffcn  微博:@阳江中公教育

[责任编辑:梁祖年]