护理学基础知识:股疝术后护理措施

2017-08-30 15:35:45   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
股疝的术后护理措施是现在考试中一个重要的考点。今天中公医疗卫生人才网就来为大家总结一下股疝的术后护理措施都有哪些。

一、体位与活动: 术后宜取平卧位,膝下垫软枕,髋、膝关节略屈曲,使腹肌松弛,减小腹压和手术切口处张力,以利于缓解伤口疼痛、防止疝修补处组织裂开,术后次日适当进行床上四肢的活动。卧床时间长短,依据疝的部位、大小、腹壁缺损程度及手术方法而定,一般在术后3~6日可下床活动。但对于年老体弱、复发疝、绞窄性疝、巨大疝的病人卧床时间延长至术后10日方可下床活动,以防止术后初期疝复发。

二、饮食管理: 卧床期间要加强对病人的日常生活和进食、排便的照顾,术后6~12小时可进流质饮食,次日进软食或普食。

三、预防复发: 术后注意保暖,防止受凉咳嗽,影响切口愈合;如有咳嗽时先用手掌按压伤口处,然后再咳嗽,以减少对伤口牵拉等不利影响;保持大、小便通畅,及时处理便秘,告知病人排便时勿用力增加腹压;术后的尿潴留也要及时处理。

四、预防阴囊血肿: 术后切口部位常规压沙袋(重0.5kg)24小时,以减轻渗血;使用丁字带或阴囊托托起阴囊,可减少渗血、渗液的积聚,促进渗血、渗液的回流和吸收。要经常观察伤口敷料有无红染、阴囊是否肿大,如有异常应及时和医师联系。

五、伤口的护理: 无绞窄的疝手术为无菌手术,不应发生伤口感染,而绞窄性疝行肠切除、肠吻合术,易造成切口污染。要注意保持敷料干燥、清洁,避免大、小便污染。对婴幼儿尤其要加强观察,发现敷料脱落或污染应及时更换;必要时在敷料上覆盖塑料薄膜,做好伤口的隔离保护。对施行肠切除、肠吻合术的病人,要保持胃肠减压和其他引流的通畅;遵医嘱使用抗菌药物。术后48小时后,病人如仍有发热、诉切口处疼痛,可能为切口感染,应检查伤口给予处理。

六、密切观察病情: 术后出现急性腹膜炎或有排尿困难、血尿、尿外渗等表现时,可能为术中肠管损伤或膀胱损伤,应及时报告医师处理。

七、健康指导: 宣教腹外疝的成因,避免生活和工作中能引起腹压增高的因素;解释嵌顿疝的发生原因和表现,有情况及时就诊。非手术治疗的病人,嘱其定期到医院复诊。小儿半年后疝环仍未闭合者应手术治疗,成人疝带压迫治疗者,若手术的禁忌证消除,也应手术治疗。手术治疗的病人,出院后仍需注意休息,可先恢复一般性工作,3个月内避免重体力活动;避免过度紧张和劳累;保持大便通畅,多饮水,多进食高纤维素的食物,养成每日定时排便习惯;积极治疗和预防各种能导致腹压增高的疾病,防止腹外疝的复发和再发。

以上就是今天中公医疗卫生人才网为大家整理的关于股疝术后护理措施,一寸光阴一寸金,希望大家好好复习,取得好成绩。

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手医疗招聘资讯!


[责任编辑:yjoffcn]