护理学基础知识:各类型流产总结

2017-08-30 15:36:43   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
流产是我们众多考试中常考的考点,也是妇产科常见症状,今天中公卫生人才网来总结一下各型流产的相关知识点,希望能够帮助大家做题。

首先我们一起看一下这一道题:

【单选题】王女士,22岁,孕11周,轻微腹痛,少量阴道流血,宫颈口未开,最可能的临床诊断是( )。

A.先兆流产

B.难免流产

C.不全流产

D.完全流产

【答案】A。

所以,我们要记住流产类型的特征,方便区分。

先兆流产指妊娠28周前,先出现少量的阴道流血、继而出现阵发性下腹痛或腰痛,盆腔检查宫口未开,胎膜完整,无妊娠物排出,子宫大小与孕周相符。如症状加重,可能发展为难免流产。

难免流产是指不可避免流产,发生在在保胎的过程,一般多由先兆流产发展而来,但阴道流血更多,阵发性腹痛更加剧烈,或出现阴道流水。

不完全流产常发生于较晚期妊娠(10周以后),胎盘正在发育或已形成,流产时胎儿及部分胎盘排出,整个胎盘或部分胎盘仍附在子宫壁上,子宫不能很好收缩,以致阴道流血甚多。

完全流产是指妊娠物已全部排出,阴道流血量减少,逐渐停止,腹痛消失,妇科检查时宫颈口关闭,子宫迅速复旧,子宫大小接近正常。

我们可以用一个表格进行区分:

流产类型

宫颈口

组织排出

子宫大小

先兆流产

与妊娠周数相符

难免流产

扩张

相符或略小

不完全流产

扩张

部分排出

小于妊娠周数

完全流产

全排出

与未孕子宫相符

这几个类型可以根据表格区分,除这几种外,还有

1、稽留流产:胚胎或胎儿已死亡滞留在宫腔内尚未自然排除者。胎心、胎动消失。妇科检查子宫小于妊娠周数。常规查凝血功能。

2、习惯性流产:自然流产连续发生3次或3次以上者。每次流产多产生于同一妊娠月份,其临床经过与一般流产相同。

3、感染性流产:流产时若阴道时间过长、有组织残留于子宫腔内或非法堕胎等,引起宫腔内感染。

我们要根据情况具体分析,注意区分。以上为流产相关知识点,以上就是中公卫生人才网为大家总结的关于各类型流产的总结。

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手医疗招聘资讯!


[责任编辑:yjoffcn]