2018国家公务员考试申论范文:推进农业转型升级 促进农业健康发展

2017-09-05 15:18:22   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
推进农业转型升级 促进农业健康发展

科研产品转换率低、市场引导力弱正威胁着农业生产发展,农民生产积极性不高、土地撂荒现象正在蔓延,农业生产模式落后、农业效益偏低正在不断升级……这些问题不仅影响百姓的幸福,也威胁国之根本。“无农不稳、无粮不安”,农业生产直接关系到国家安定,所以需要政策、科技、人才助推农业转型升级。

政策扶农。在经济转型升级的今天,我国农业发展存在动力不足、资金缺乏、模式落后等问题。“冰冻三尺非一日之寒”,这些问题的生既有农民自身兴趣、积极不高有关,又与条件不足有关;既有历史中农业发展问题的沉淀积累因素,又有新时代背景下发展中存在的新问题有关。但其根本因素还是源自于政府的决策。政府关于扶农的相关决策是否科学,决定了农业发展的方向,也决定了农业的效益。因而,一方面政府应该科学扶农,根据地方实际,因地制宜制定政策,创造农业收入;另一方面,政府也应合理决策,结合国际背景和中国实际进行农业改革转型,选择适合我国发展的农业生产模式,实现农业健康持续发展。

科技助农。科技是时代发展的产物,是提高农业产量、促进农业发展的法宝。在全球科技化的今天,我国的科学技术水平亦在不断提升,而关于农业科研的投入却显得微薄,整体科研水平都比较落后,明显落后于发达国家,无法培养足够的农业科研人员。这使得我国农业科技成果问世后其转换率仅及发达国家的一半,影响了我国农产品在市场的占有率。所以说科技是兴农之本、促农之要以科技推动农业的发展,能有效提高农业效益,正如小唐以先进的科学技术,将本地有限的资源实现最大化利用,发展绿色生态资源循环利用模式,推进农业生产,带领农民发家致富。因而,广大农民应舞活“科技剑”,利用手中的科技创造财富。

人才兴农。农业是第一产业,人才资源是第一资源。在经济发展步入“新常态”的阶段,我国经济发展和农业现代化建设已经关键时期,但我国农业高技术人才严重匮乏,社会中人民对于农民的普遍认识是“无地位”,这不仅危机农业的持续健康发展,也不利于现代化新农村建设,危及到国人粮食安全。人才兴农战略是人才强国战略的重要组成部分,农业人才队伍是全国人才队伍的重要组成部分。所以应加强农业技能培训,培育职业农民,壮大农业人才队伍,发展新型农业项目,开创农业人才新局面。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,任何事物的发展并非一蹴而就,需要水滴石穿的恒心与绳锯木断的毅力。在农业发展的道路上亦是如此。只有坚持政策扶农、科技助农、人才兴农,才能提高农民耕作的积极性,助推农业转型升级,才能让农业健康发展,最终才能唱响农业大国的“主题曲”。

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手国考资讯!


[责任编辑:yjoffcn]