2018国家公务员考试破解申论文章开头这个“纸老虎”

2017-09-05 15:20:18   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
   申论写作之难难于上青天,这是很多感受备考申论的一大感受,尤其以开头的写作最为突出,作为写作的第一大拦路虎,很多考生有畏难情绪,其实理解了开头的本质,即围绕观点做简要铺垫说一段话,再掌握了基本的写作思路,开头即可迎刃而解,接下来,中公教育专家介绍几种常见的开头方法。

【例题】 “给定资料7”画线部分写道:“中国在能够输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的。”请结合你对这句话的思考,自拟题目,写一篇文章。(40 分)

一、对比式:介绍话题的积极方面+介绍话题的消极方面+简要分析并提出观点

当美剧好莱坞大片席卷屏幕,其背后的个人英雄主义也让人心潮澎湃;当制作精美的韩剧主导生活,其背后的传统美德也让人津津乐道;文化输出之所以成功其实是核心价值观引发共鸣。【好现象】而反观当下,我们文化输出不令人乐观,真正的文化精髓缺乏输出,反而细枝末节的枝桠被广泛认知,某些丑陋的东西被贩卖,严重影响着民族文化的形象、威胁着国家形象。【坏现象及危害】因此,加强文化价值观输出,促进大国建设显得尤为必要。【总论点】

二、引言式:引用名言+解释名言作简要分析+提出观点

法国前总统德斯坦说过“中国在能够输出价值观之前,是不会成为一个真正的大国的”,振聋发聩的指出了价值观输出对我们综合实力提升的重要性。所谓的价值观输出是指在文化输出中,要更侧重于将我们优秀的思想、观念、制度、理念等软文化方面的内容输出,只有让价值观得到认同,才能让文化不仅是走出去更是走进去,进而提升软实力,乃至综合国力。【释义+意义】因此,加强价值观输出,对大国梦想意义非凡。【总论点】

三、释义式:解释话题内涵+简要分析+提出观点

文化价值观输出指的是输出代表中国国家形象、中国人民形象、中国民族文化形象的原创作品。【解释涵义】输出文化价值观既是走出文化贸易逆差的必要举措、也是走向文化平等对话的应有题中之义、还是中国对外开发的必然产物,更是我国提高文化软实力的核心措施。【重要性:对不同方面;排比】党的文化政策指出:我们的文化要实现自省、自信、自觉、自强。国际新形势下,,我们需要加强文化价值观的输出,方能加快大国建设。【总论点】

中公教育专家认为,文章开头写作但凡围绕观点说一段话都可以,重点是思路清晰!

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手国考资讯!


[责任编辑:yjoffcn]