2018国考申论:锦囊妙招定乾坤 两手齐抓斩高分

2017-09-05 15:29:55   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    广大考生若想在2018国考申论有所斩获,定需在申论作答中力拔头筹。申论作答想要获得高分,无外乎两大核心妙招,现中公教育专家为各位考生指点迷津,助力各位考生成功上岸。

妙招一: “咬定青山不放松”,以材料为王

“立足材料,材料为王”,决胜非作文客观题,作文前面的几道小题通常被称之为客观题。小题的阅卷原则,在于踩点给分,答案要点主要来源于前方的给定资料。广大考生需要做到的是能够合理理解前方的给定资料,在限定时间内,高质高效完成给定资料的阅读并提炼出核心的答案要点。“宁可上错床,不可站错队”,尊重给定资料是申论作答之王道。同时,提醒广大考生注意,在书写时,尽量使用前方给定资源的原文表述,凸显核心的关键词汇、关键短语。倘若给定资源原文过于冗繁,可以进行适当提炼,但需注意必须表述精准,不过度升华,也切勿人为缩小话题。

【中公点睛】小题作答切勿主观臆断,应尊重材料表述。

妙招二: 乱花渐欲迷人眼”,论据多样

“论据丰富多样”,智取文章写作。如今申论命题越发趋向于精致化命题,常规而言,总分论点皆来自于给定资料,若想要文章写出彩,则必须在论证过程中下足功夫,因此论据选择与书写便显得相当关键。

首先,论据可来源于前方给定资料,也可以书写同主题之下材料以外的内容,只有做到有“针对性”,“典型型”即可;其次,论据可求多。此“多”有两层含义,其一,论据类型可求多,事例论据或道理论据皆可;其二,论据数量可求多,可以是正、反面的论据,也可是同类型的多个论据叠加。

简要示例:证明“提升文化产品质量助力文化输出”。为了更好地证明此观点,我们可采用事例论证,利用多样化的事例论据证明观点的正确性。论据数量可求多,同质化的正面论据数量多,“美国电视剧《纸牌屋》凭借严谨的制作精神、摄人的故事情节行销世界”,“韩剧《来自星星的你》依靠细腻的情感表达、唯美的画面制作风靡亚洲”,“日本动漫借助精准的市场定位、绚灿的画风家喻户晓”,反面论据数量也可求多,“中国尽为‘手撕鬼子’式的抗日神剧,文化产品质量堪忧,中国文化贸易逆差严重”,这样一来,通过多样化正反面例证,同时再加上道理论据,就不愁文章论证无力。

【中公点睛】文章写作追求论据异彩纷呈,论证多样灵活。、

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手国考资讯!


[责任编辑:yjoffcn]