2018国家公务员考试申论范文:公共安全管理的智与情

2017-09-05 15:48:23   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
公共安全管理的智与情

2014年跨年夜,上海外滩发生了严重的踩踏事故,36人遇难,49人受伤。这一重大事故引起了社会广泛关注,同时也敲响了公共安全管理的警钟,个别地方政府为保障公共安全,纷纷取消了大型群众性活动,究其本质,是不讲执政智慧与缺乏人文关怀的懒政行为。这不仅打消了群众参加活动的热情,更不利于服务型政府的构建。因此,应对公共安全管理问题需要智与情兼顾。

公共安全管理的智是指科学的管理手段,如完备的公共安全管理体系;情则是指人文关怀,既要满足民众旅游、参加大型群众活动的意愿,也要为其提供安全保障。智是公共安全的保障,情则是尊重民意的表现。重智轻情难免引发民众不满,滋生社会矛盾,疏离干群关系;重情轻智,则会带来新一轮的公共安全危机。鉴于此,公共安全管理既要讲智慧又要注入人文情怀。

公共安全管理离不开智。破窗效应是指当一块窗户被打破如不及时修补,相继其他窗户也会被打破。这一原理说明任何事情要打好提前量,做到未雨绸缪。正如我国当下面临的公共安全管理问题,上海踩踏、天津港爆炸、山西煤炭坍塌……都折射出我国缺乏一套完备的公共安全管理体系,而体系的构建离不开政府的责任,如何做到科学施政,更好的遏制重大安全事故的再次发生?是当下政府亟需面临的挑战。相信只要政府拿出“踏石有印、抓铁又痕”的决心,通过严密的规划和管理体系、充分的预案、详尽的细节和高度的重视,定能像美国时报广场一样。既满足人民群众参加活动的热切愿望,也能更好的构建平安中国。

公共安全管理放不下情。当一些地方政府为了避免安全事故发生而采取取消大型群众性活动后,在网上引起了广泛关注和热议。虽然有理解政府采取这种“一刀切”做法的初衷的群众,但是仍是希望能够得到恢复。究其原因,在于随着人们物质生活的提高,人民对精神生活的需求也逐渐变得多样化,参加活动的热情更是日渐高涨,如果因避免事故发生而不再举办活动,那么人们的生活又有何乐趣呢?因此正确的做法并不是“一年被蛇咬十年怕井绳”,而是“吃一堑长一智”。从过去的沉痛代价中吸取经验,以满足人民诉求为基本的出发点和落脚点,以人为本,管理公共安全。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。任何事情的解决都不可急于求成,公共安全管理问题也是如此。做好公共安全管理工作是当下社会管理的一项重要内容。只有以科学的公共安全管理体系为桨,以人文关怀的注入为帆,在面对公共安全问题时充分发挥政府职能,以人为本,才能让公共安全管理之舟乘风破浪,为构建平安中国保驾护航。

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手国考资讯!

 

[责任编辑:yjoffcn]