2018国家公务员考试申论范文:内外兼修 实现“中国制造”转型升级

2017-09-05 15:49:40   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    申论的作文是很多考生上岸成功的拦路虎,为考生所头疼。而对于基础偏弱的考生来讲,可以从学习范文开始,学习范文中的语言和论证思路,学习范文中的引用和案例,都可以为自己的文章所用,增添光彩。中国制造2025战略目标的提出,建成制造业强国的主题越来越热。所以中公教育专家整理一篇有关中国制造的范文提供给各位考生。

【范文示例】

内外兼修 实现“中国制造”转型升级

改革开放以来,中国经济日益融入全球化进程,独特的劳动力成本优势,使物美价廉的“中国制造”产品占领了全球市场,也把“世界工厂”的桂冠戴在了中国头上。但是长期以来也给世界造成了“低价格、低品位”的印象,如果在新时期,实现中国由制造业大国向制造业强国的转化,需要内外兼修,实现“中国制造”转型升级。

外在要有硬实力,加强创新,推进供给侧改革,提高我国制造业品质。习近平总书记提出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。改革开放30多年来,我国经济取得了辉煌的成就,人口优势释放的红利,使我国制造业亦发生了翻天覆地的变化。但是,我国是制造大国,而不是制造强国。近年来,海外购物发展势头迅猛,大到家电、汽车、马桶,小到化妆品、手表、保温杯等等,而与这份热情形成鲜明对比的是,国内此类产品铺满货架,积压在厂房,甚至产能过剩。这背后折射的是“中国制造”的尴尬。而供需错配的根本原因在于我国产品质量不高,缺乏技术创新。因此加强创新,推进供给侧改革,提高中国制造的品质迫在眉睫。

内在要修软实力,加强诚信体系建设,建立“中国制造”的良好口碑。诚信是品牌的生命,是企业安身立命的根本。20世纪80年代,青岛海尔冰箱首席执行官张瑞敏在接到用户投诉冰箱有划痕后,检查所有冰箱,发现仓库里有76台存在各种缺陷的冰箱。他拒绝了低价卖给员工的建议,而是用铁锤生生了砸了在那个年代的76台奢侈品。这一锤锤砸到了员工的心里,将海尔注重产品质量的高大形象被树立起来。海尔集团之所以能够从濒临破产的小厂,发展成为世界100强的国际集团,关键在于“诚信”二字。因此,让“中国制造”走出国门,必须要加强诚信体系建设,树立良好的口碑。

扩大合作聚外力,促进中国高端制造业发展。改革开放的30年,由于我国具备劳动力密集和低成本的优势,发达国家的中低端制造业纷纷引进来,使中国成为制造大国。但是我们还不是制造强国,制造业依然活跃在产业链的低端,高端制造业依然是一大短板。例如苹果手机和平板电脑是中国生产制造,但是中国只负责装配。大部分的利润在苹果,大概占苹果产品的58%,其他的核心部件供应商占其余的部分,而中国装配工人只占苹果公司利润的1.8%。这是什么概念,就是这部手机卖550美元的话,中国只获得10美元。而造成这种现象的根本原因在于,我们只有劳动力的数量,而缺乏核心技术和高端人才。因此,要实现转型升级,就应当大力引进国外的高端技术和高端人才,集中精力发展高端制造业,提升中国制造的技术含量。

实现制造业强国的目标,需要硬实力和软实力相结合,既要加强创新,推进供给侧改革,提高我国制造业品质,又要加强诚信体系建设,建立“中国制造”的良好口碑,同时扩大合作,引进人才,才能实现中国制造2025的目标。

荀子曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”成功在于一点一滴地积累,希望各位考生能从中获益。

关注阳江中公教育微信号yangjiangoffcn,掌握一手国考资讯!

 

[责任编辑:yjoffcn]