公益岗

广东教师招聘面试技巧:《生活中的比》说课稿

2017-12-04 11:23:37   来源: 阳江中公教育    点击:

2017广东教师资格面试辅导课程【面授课程】【网校课程

2017阳江教师招聘考试群532063092

一、说教材

本课是北师大版小学数学六年级上册第四单元内容。比的认识是学生在已经学习过分数的意义、分数与除法的关系的基础上学习的,比在数学中是一个重要概念,体会比的意义和价值是教材的核心思想。教材编写的特点:提供多种情景,使学生经历从具体情境中抽象出比的意义,注重引导学生利用比的意义解决实际问题。

二、说学情

比的认识是学生在已经学习过分数的意义、分数与除法的关系的基础上学习的。但是比的意义对于小学生来说比较抽象,学生理解起来也往往比较困难。教学中教学中借助一定的教学资源,对学生进行形象直观的指导,激发学生的学习兴趣,并留下深刻的学习印象。比如通过对生活情景的观察、比较,学生对比较数量间的倍比关系积累了丰富的感性资料,这样学生感知比的意义就比较容易。

三、说教学目标

根据以上对教材的分析和学情的把握,我确定了如下三维教学目标:

【知识与技能】

能正确读写比,会求比值,理解比与除法、分数的关系。

【过程与方法】

经历从具体情境中抽象出比的过程,理解比的意义,获得求比的方法;通过具体事例的抽象出比的知识,提高自主探究能力。

【情感态度与价值观】

能利用比的知识解释一些简单的生活问题,感受比在生活中的广泛存在;通过生活中的事例,激发学习的兴趣。

四、说教学重难点

【重点】理解比的意义,求比值。

【难点】理解比与除法、分数的关系。

五、说教法和学法

为了实现教学目标,有效地突出重点,突破难点,在教学过程中主要采用小组讨论法。学生积极地参与讨论、合作交流,各抒己见。这样既能启迪思维,又增加了合作的意识,便于形成平等、宽松、民主的学习氛围,促进学生的参与。同时让学生动手、动脑去探索发现,并解决问题,真正体现以学生为主体的教学理念。同时在特定的情境中进行学习能激发学生学习兴趣,激发学生思维,转变学生的学习方式,变要我学为我要学。

 

关注下方微信公众号,获取备考资料

  
 

[责任编辑:yjoffcn]