2018广东公务员考试行测数量关系之排列组合问题

2017-12-29 09:03:01   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017广东公务员考试交流群(点击即可加群)
2018广东公务员考试简章

 排列组合问题是公务员考试行测中出现频率较高的题型,也是大多数同学认为较难的问题,甚至感觉无从下手,中公教育辅导专家在此简单谈谈对于排列组合问题的解题思路。排列组合是一种计算方法数的问题,以分类分步计数原理为基础,计算某个事件发生的方法数。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

一、排列组合的概念

排列:从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素排成一列,称为从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的一个排列。

组合:从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素组成一组,称为从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的一个组合。

二、排列和组合的区别

从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素,交换m个元素的取出顺序,若对结果有影响,是排列,没有影响,是组合。

三、常用方法

1、优限法

对绝对位置有限制条件的元素的排列组合问题,在解题时优先考虑这些元素,再去解决其它元素。 例:由数字1、2、3、4、5、6、7组成无重复数字的七位数,求数字1必须在首位或末尾的七位数的个数。

2、捆绑法

在解决对于某几个元素要求相邻的问题时,先整体考虑,将相邻元素捆绑到一起,再将其视为一个新的元素,和其他元素进行排列组合。

例:由数字1、2、3、4、5、6、7组成无重复数字的七位数,求三个偶数必相邻的七位数的个数。

中公解析:因为三个偶数2、4、6必须相邻,所以先将2、4、6三个数字“捆绑”在一起有


关注阳江中公教育微信号"yangjiangoffcn",掌握第一手农信社资讯!
 

 


[责任编辑:yjoffcn]