2018广东公务员考试之有效数字法中乘除法的取舍原则

2017-12-29 09:08:22   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017广东公务员考试交流群(点击即可加群)
2018广东公务员考试简章

  有效数字法作为行测考试中非常重要的一种估算方法,灵活掌握是非常重要的。但很多同学在学习之后还是比较疑惑这种取舍的过程,所以导致整个方法的应用都非常局限,甚至出错,这样就失去了整个方法应用的意义。接下来,中公教育专家就有效数字中乘除法的取舍原则来进行进一步的探讨。

对于有效数字法在取舍过程中我们最主要的目的就是尽可能的减小误差,使得近似取舍的值更加接近于真实值。所以,我们要根据取舍的下一位的数字的大小来判断我们应该进还是舍。

我们认为对于该方法而言,取两位有效数字即可,一方面,根据我们行测考试以往的选项设置,取两位有效数字控制的误差可以从选项中确定正确答案;另一方面,两位数相乘的计算还是比较快捷简单的,这也能够达到我们计算方法简化运算这样一个目的。

两数相乘取两位有效数字,看第三位,根据第三位的大小来判定前两位的取值情况。对于第三位数字而言,会出现这样几种情况:1、第三位有效数字均小于5;2、第三位有效数字均大于等于5;3、第三位有效数字一个大于5,另一个小于5。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《


[责任编辑:yjoffcn]