2018广东公务员考试行测常见问题讲解:成语误用

2017-12-29 09:16:31   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017广东公务员考试交流群(点击即可加群)
2018广东公务员考试简章

    此部分知识主要在于掌握成语的正确使用。在考试中,要求考生能正确区分误用和正确使用的成语。其中,掌握成语误用的类型是关键。中公教育专家总结成语误用主要有以下几种方式:

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

1.望文生义

成语的特点之一是意义的整体性,其意义往往不是它的组成部分意义的简单总和,因此不能从字面上理解,如“胸有成竹”、“落花流水”。

例如: ①这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。

②虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍然不能有丝毫大意。

“慷慨解囊”指毫不吝啬地拿出钱来帮助别人,“每况愈下”指情况愈来愈坏,显然①②句都是望文生义。再如“差强人意”、“首当其冲”、“万人空巷”、“从长计议”、“文不加点”、“火中取栗”、“别无长物”等。

2.感情色彩不当

成语也有其感情色彩,运用时如不注意与全句以至全文的内容和谐一致,就会造成误用。

例如:当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。

“弹冠相庆”指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做。它是一个贬义词,上句误用作褒义词。

3.词义轻重失当

词义在表达程度上有轻有重,使用不当也会造成误用。

例如:①人世间,对言必信、行必果的人是赞美的,对语无伦次、言而无信的人是深恶痛绝的。

②他的设计虽然有些缺点,但方向正确,无可非议。

①句中,“语无伦次”指讲话或写文章颠三倒四,没有条理。这样的人当然不会让人“深恶痛绝”,显然该词用重了。②句中明说“有些缺点”,怎能“无可非议”?该用“无可厚非(不可多加责难)”。

4.不合适用对象

很多成语,有具体的适用对象和适用范围,不能张冠李戴。

例如:近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。

“豆蔻年华”指女子十三四岁的年纪,用在句中,显然超范围了。

[责任编辑:yjoffcn]