2018广东公务员考试行测备考之三段论主谓拆分法及其运用

2017-12-29 09:20:43   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2017广东公务员考试交流群(点击即可加群)
2018广东公务员考试简章

   在公务员考试的行政职业能力测试中三段论是逻辑判断类题目考察的重点之一,也是难点之一。在三段论中,主要通过两种考查方式考察考生的能力,一方面是结论性题目,主要考察考生观察能力以及对文氏图的利用,另一方面是前提性题目,主要考察考生对三段论的四种标准形式的运用,三段论是逻辑推理考察的一个难点和重点。所以需引起考生们的重视。在这里,中公教育辅导专家带领大家着重去学习一下三段论的前提型题目的解题方法:

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

题型特点:题干中给出部分前提、给出结论,要求补另外一个前提。

例如:所有的花都是红的,所以所有的花都是美丽的

我们要补充的前提是所有红色的都是美丽的,简单的三段论前提类题目我们可以通过三段论四种标准形式的特点以及选项的排除进行分析,但是有一些三段论的题目前提部分给出两个或者两个以上的前提,我们利用简单的排除法就无法正确快速的做出答案,在这里,我们需要了解另一解题方法,主谓拆分法,有效地解决较难的三段论题目。

主谓拆分法:是指按照三段论的推理规则将题干中的结论进行拆分,把结论的直言命题沿着主项和谓项的方向拆成两个直言命题,这两句直言命题分别含有结论的主项和谓项。具体来讲,给我们一个所有A都是B的前提,以及一个所有A是C的结论,让我们补充另外一个前提。这个时候,我们可以将所有的A都是C进行拆分,可拆分为,所有的A是X和所有的X都是C, 拆分后把拆分的结果跟题干中的已知条件进行比对,我们会发现,其中一个条件和我们拆分的其中一个条件相等,拆分后的两个直言命题和已知条件比对,就可以确定哪个是前提之一,哪个是迷惑条件,从而找到“X”,进而确定需要补充的前提,快速定位正确的选项。即:所有的A是X和所有的A是C是一样的,所以我们直到X=C。另一个是应填选项。

例如:所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。

为使上述论证成立,以下哪项必须为真?

A.中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

B.所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

【答案】B。解析:三段论前提型题目。按照主谓拆分法的要求,先找到本题的结论,并通过逆否命题将其转化

为“所有管理得法的校长都首先把注意力放在解决中青年教师住房上”,那么结论中的主项和谓项应该拆分为“所有管理得法的校长都是X”+“所有X都首先把注意力放在解决中青年教师住房上”,已有的前提信息中有“切实关心教师福利的校长,都首把注意力放在解决中青年教师住房上”,可以找出“X”是“切实关心教师福利的校长”,所以需要补充的另外一个前提是“所有管理的法的校长都是切实关心教师福利的校长”,故答案选B。

最后中公教育辅导专家预祝大家都可以成功上岸。关于公务员考试的信息大家可以关注中公教育公考辅导专家的指导内容。



关注阳江中公教育微信号"yangjiangoffcn",掌握第一手农信社资讯!
 

 


[责任编辑:yjoffcn]