2018国家公务员面试热点:教育不能掺杂铜臭之气

2018-02-05 17:43:41   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试热点:教育不能掺杂铜臭之气。

\ 2018国家公务员考试交流群:572616897(点击加群

\ 2018年国家公务员辅导课程简章(点击查看

【热点事件】

一名叫赵沙的老师在网上晒了一张“账单明细”,称仅11月7日这天因期中考试错题收到的罚款就高达3950元。紧接着,其还向家长公布,“下个月8单元有课文活动,全班水果、酸奶、面包费用从这里出!进步的同学也会继续奖励,费用由张伯杨妈妈负责收取、管理。”

北青报记者联系到一位昆明十中2019届6班学生的家长,据其讲述,赵沙是这个班级的英语老师,她曾于本月5日在家校互动平台“互学通”上发布了一条向期中考试课文填空题型出错的同学每题罚款50元的信息,为的是对学生提出警告,随后家长通过发红包或孩子携带现金到校的方式纷纷缴纳了“罚款”。而赵沙自己发到网上的“账单明细”则是为了向家长公布所收罚款的使用去向。

【命题预测】

云南昆明第十中学被曝光有老师向做错题的学生罚款,做错一道填空题被罚50元,有些成绩不好的学生遭罚了几百元。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

学校老师凭借手中的权力搞起了以罚代教的游戏,实可谓令人大开眼界,其背后所折射出来的教育功利化倾向,着实需要及时刹车。

学生考试出错,老师以罚款的手段进行警示,俨然把自己当成了执法人员。罚款是一种行政处罚方式,无论是作为公民个体的教师还是学校都没有权力罚款。也就是说,老师对学生的罚款行为,不仅没有法律支撑,而且还违背教育宗旨和纪律,更会使学生产生心理阴影。

这种罚款模式的出现,和之前有些老师所推崇的暴力体罚、绿色校服、三色作业本其实是如出一辙的,其背后所折射出来的,是对分数的推崇和仰望。教育的功利化,最终将学生变成的是夺分机器人,而不是一个四肢发达、头脑进化的全方面发展的青年学生。该教师如此大胆,推出考试罚款模式,虽和该老师的愚钝有很大关系,但其也和某些家长望子成龙望女成凤的殷殷期望也是有千丝万缕的关系,甚至这股力量,丝毫不亚于该老师提出这种罚款本意和初衷,毕竟,父母和老师双方的心都是往一块想的,那就是如何才能更快地让自己的孩子能多快好省地提高自己的考试分数。最后,相关教育主管部门,包括学校也有不可推卸的责任。出现这一新的处罚模式,相关部门为何没能及时发现、制止并处罚相关涉事老师?甚至让这一处罚方式能在家长群里人尽皆知并能让家长配合其行为?

教育,功在当代,利在千秋,不是一朝一夕就能使学生改头换面的。我们要看到我们教育工作者能做的,就是要看到每一个学生其实都是一个独特的个体,都有其可爱和可发掘的一面,只是这一过程,需要我们老师多些耐心和毅力,在教育和引导这条路上,多些润物细无声,少些嗔怒苛责。作为家长和学生自己也应该心态平和地面对自己的孩子和自己本身,毕竟教育,没有一跃千里,唯有脚踏实地、一步一个脚印,稳抓稳打,这其间,家长的积极引导和鼓励,才能让孩子耳闻目染更多积极向上的事物,那么,学习,对于学生来讲就是水到渠成的事情。当然,这一切,也需要教育部门的正确引导和监管,对教育,不能放手不管;更不能仅仅为了分数而和教师或学校沆瀣一气。

 

关注阳江中公教育微信
获取更多一手公考资讯

​更多考试详情添加畅老师微信咨询
公务员丨事业单位丨教师丨农信社

 


[责任编辑:yjoffcn]