2018国家公务员面试技巧:用真情实感作答人际关系题

2018-02-05 17:53:46   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员面试:用真情实感作答人际关系题。

\ 2018国家公务员考试交流群:572616897(点击加群

\ 2018年国家公务员辅导课程简章(点击查看


我们想要在公务员面试考场上拔得头筹,靠得不只是一些技巧层面的东西。答题技巧可以帮助我们更好的梳理想法和思路,使得我们呈现的答案逻辑性更强,更容易让听者明晰、理解、认同。但答题技巧的基础无疑就是要有属于自己的东西,这个“东西”就是考生的观点和看法,真正的观点必是发乎内心,考生确实这样想,就有表达的欲望,而不是应该怎样想,不是简单的应该是对的或错的。就让我们看看如何把自己的真情实感融入到人际关系的题目中作答吧。中公教育专家在此跟考生们进行讲解。

1.处理与领导之间的关系

专业知识专业人 意见提出分场合

你的上级领导不懂技术,你对技术比较精通,上级领导安排的工作有很多不合理之处,使你无所适从,你怎么办?

——和他商量,怎么能让工作更顺利地开展。

领导十分欣赏你,经常让你放下手中工作陪他出差,单位同事有意见,你怎么办?

——符合规定的出差责无旁贷,但要做好工作交接工作。非必要的出差,可以不用陪同领导。

2.处理与同事之间的关系

交接工作多沟通 出现责任先反省

领导安排你和同事共同完成一项工作,你有新的想法,效果更好,但同时会增加你和同事的工作量,怎么办?

——这个要和领导和同事商量下。

单位领导交给你同事一项工作,但是他中途生病住院了,领导要你来接手,你发现同事的计划有明显的漏洞,你会怎么做?

——工作交抬头就像接力一样,接力棒能否接好是关键。计划有漏洞,别人未必不知道,问题是是否有时间完善。另一个可能是,是你认为有漏洞。

领导派你去协助一名老同志工作,但领导布置的任务和计划老同志没有认真执行,对此,你如何处理?

——可能是老同志没有领会领导的思路,也可能是自己没有理解老同志的思路。

3.处理与下属之间的关系

主动担当多引导 部门冲突要化解

你们部门要和其他部门共同完成一项工作,其他部门对你有意见,你怎么办?

——因为你没有注意尊重其它部门的工作权、利益。

你负责的一项工作,和另外的一个部门合作出来了方案,你的领导有不同意的地方提出修改,合作的部门不同意修改,你怎么办?

——原则上职务高的直接主管有最终决定权。如果双方主管职务级别一致,那应该他们坐在一起商讨解决。难为办事人员是没必要的。从答题的角度,沟通交流、分析调研,为他们提供意见建议。

中公教育专家认为,面试考察的最终目的不是答题,而是能力。所以,多积累多学习,锻炼公务思维,以一颗实际解决问题的心去展现自己,相信考生会发现,真情实感的自然表达是考生展现才能的一个窗口,而不是提升的瓶颈。


关注阳江中公教育微信
获取更多一手公考资讯

​更多考试详情添加畅老师微信咨询
公务员丨事业单位丨教师丨农信社


[责任编辑:yjoffcn]