2018国家公务员考试面试热点:政府出手干预“天价彩礼”

2018-02-05 18:00:31   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了2018国家公务员考试面试热点:政府出手干预“天价彩礼”。

\ 2018国家公务员考试交流群:572616897(点击加群

\ 2018年国家公务员辅导课程简章(点击查看

【预测题目】

这两年,农村家庭为“天价彩礼”所苦的报道时而见诸媒体,贷款送彩礼、“一婚穷十年”、“彩礼让精准扶贫落了空”也并不鲜见。眼见彩礼“水涨船高”让越来越多家庭不堪重负,有的地方政府开始“出手”干预,安徽砀山、宁夏西吉、甘肃张家川、四川雷波等县均出台了抵制高额彩礼的倡议或规定,对此,你怎么看?

【中公解析】

题目中的政府行为其本质是政府主动承担社会责任,主动作为的具体体现,值得提倡。

彩礼本是一种传统乡风民俗,而材料中的天价彩礼,是一种恶风恶俗。不仅异化了乡风民俗,腐蚀了村民质朴的价值观和金钱观。有人认为此举是政府手伸得太长,不应该出面干涉。实际上,单靠民众自觉,基本无力与这种顽疾抗争。很多民众都是在被恶风恶俗推着走,他们既是受害者,又是施害方,从而陷入了恶性循环。因此,在根治天价彩礼的问题上,必须有强大的外力来推一把。这一政策,虽然政府有管理过界之嫌,但不能任其发展。所以有关部门要理直气壮地管起来,负起主体责任,主动作为。在过程中要加强宣传引导,该政策并非针对所有彩礼问题,同时必须注意方式方法,不能简单粗暴的一刀切,而是要巧作为,让指导标准收到实效,我们要从以下方面着手。

1、加强对基层党员的严格要求,发挥党员干部的表率作用,带头移风易俗,遏制天价彩礼。

2、加强宣传引导,根据农村实际情况,指导引导各乡各村因地制宜制定乡规民约,使群众在认可的基础上自觉遵守,提升这一问题的基层治理能力。

3、对婚介行业进行规范,要求婚介人规范自身行为,促进行业自律。我相信,经过以上措施,可以使天价彩礼得到根本性治理。


关注阳江中公教育微信
获取更多一手公考资讯

​更多考试详情添加畅老师微信咨询
公务员丨事业单位丨教师丨农信社


[责任编辑:yjoffcn]