浅谈2018国家公务员面试综合分析题审题的那些事儿

2018-02-05 18:05:57   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018国考即将进入面试阶段,广东中公教育为广大参加国考的考生准备了浅谈2018国家公务员面试综合分析题审题的那些事儿。

\ 2018国家公务员考试交流群:572616897(点击加群

\ 2018年国家公务员辅导课程简章(点击查看


随着面试的发展,考官越来越反感模式化的答题表现。这就要求我们考生在应对面试的各类题目时需要结合给定的题干信息认真地思考、分析并且有效的利用,进而针对性地作答。对题干信息的分析与利用直接关系着答题内容的全面、深刻与个性,也就是创新式的作答。“问什么答什么、有问必答”是面试致胜的关键与法宝,而做到这一点的要求,就需要我们对题干有非常精确的判断与分析,即精准的审题。下面中公教育专家就和大家谈一谈面试常考的一类题目——综合分析题的审题那些事儿。

一、审题的原则

1.坚持客观而不主观臆想、添枝加叶

审题所强调的是从题干出发,有效地利用题目信息,针对性作答。因此,在审题的环节需要遵循客观的原则,即题干说了什么就是什么,没说的切记不要主观认为和添加信息,以防曲解了命题者想要传达的意思。然而,我们有些考生在面试实践中往往都会犯一个同样性质的问题——那就是当自己在获取题干信息的时候,会无形中回忆曾经是否见过或者作答过相似的问题,往往用曾经练习过的某道题里面的一些信息来思考或者直接作答,却忽略了此题的个性,出现答非所问、偏题的问题。

2.坚持整体而非只把握细节

当我们听到或看到一个题目时,需要从题干信息的描述上全面地把握这道题说了个什么事,也就是从整体上理解这个题目向我们传递的含义,切勿只是根据听到或看到的某一两个词句就开始思考、组织语言作答了,如果这样的话非常有可能一叶障目、抓不住答题的重点。

比如:“据调查,有很多中学生都喜欢通过网络来阅读漫画和小说,却很少阅读传统文化经典,即便是阅读也是为了应付考试,对此你怎么看?”

就这道题而言,部分学生在思考这道题的时候,会出现一个共同的问题,那就是当听到了“中学生”、“网络”两个词以后,就在大脑中浮想联翩,而后就大谈特谈中学生上网很普遍,危害很严重,上网有家长教育不严、学校管理不力、网吧唯利是图等各方面原因、还提出了很多解决问题的对策。你会发现这样答,思路很清晰、结构很完整、内容很丰富、角度很全面,但是有个非常严重的问题就在于方向没搞准,有偏离题干想要传递的核心意图之嫌。所以,在审题的环节,考生务必要从题干信息出发客观、全面地把握题干的全貌,抓住重点方向,从而个性地答题。

二、审题的方向

审题的方向指的是通过审题找到哪些有用的信息为针对性的思考与作答提供帮助,即“审什么”的问题。

考查综合分析能力的题目往往会问:对此,你怎么看?请谈谈你的看法、理解、启示等。这就要求考生通过审题需要找到“此”所指代的内容,即看待的对象是什么。只有精准地判断看待的对象才不会出现前文所提及到的偏离重点的问题,也就是概括出题干所描述的话题是什么。

以“据调查,有很多中学生都喜欢通过网络来阅读漫画和小说,却很少阅读传统文化经典,即便是阅读也是为了应付考试,对此你怎么看?”这道题为例:

“此”指代的是什么呢?

通过提取题干中的关键词:中学生、阅读、漫画小说、传统文化经典、却等,我们不难发现,题干讲述的是中学生的一种阅读行为:倾向于漫画小说的阅读而忽视传统文化的阅读,并且“却”字蕴含了题干是通过一种对比和转折的关系,强调了很多中学生不阅读传统文化经典的这一社会现象,就此现象谈个人的看法。很显然,这种现象不是什么好事,我们的态度也应该是非常明确的。当有了个人对此社会现象的看法与态度之后,着重围绕着“中学生不阅读传统文化经典”进行全面的分析:现状、影响、原因等,并进而就如何“规范中学生的阅读行为、培养中学生阅读传统文化经典的兴趣”提出可行性的建议。

中公教育专家非常殷切的希望通过此篇文章能够为致力于面试成“公”的考生们提供一些指导与帮助,从而让我们在答题时能够充分利用和挖掘题干信息,答的更有针对性、更出彩!


关注阳江中公教育微信
获取更多一手公考资讯

​更多考试详情添加畅老师微信咨询
公务员丨事业单位丨教师丨农信社


[责任编辑:yjoffcn]