教师招聘备考之影响遗忘的原因

2018-08-16 17:25:00   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018教师招聘上岸群(233143816)【点击加群】

在教师招聘考试中,记忆这一节相对比较重要,尤其是影响遗忘的原因这部分知识内容考察较多,所以考生在复习时应引起重视。一般来说影响遗忘的原因这部分内容考查形式比较简单,主要以理解为主,较少考查定义,多数以客观题出现。这部分主要包括五个理论:痕迹衰退说、干扰抑制说、同化说、动机说以及提取失败说。其中干扰抑制说、动机说、提取失败说属于高频考点,下面针对于这三个理论给大家简要介绍。

1、干扰抑制说

此学说主要的代表人物为詹金斯和达伦巴希。该理论认为,之所产生遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。而产生的干扰包括两种:前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制指的是前面所学习的内容对于后面所学内容的影响。例如,先前学习了汉语拼音的读法,再学习英语字母的读法总是记不住,这体现的就是先前对后面产生的干扰。倒摄抑制是指后面学习的内容对于前面学习内容产生的干扰。例如,学完了记忆这一章节对于感知觉的内容记不起来了,这体现的就是后对前的影响。

一般在考试中前摄抑制和倒摄抑制考察理解较多,需要各位考生记住这样的知识点:“学习时早上学习效果好因为不受前摄抑制,晚上学习效果好因为不受倒摄抑制,而中间学习效果差因为受到前后双重抑制”。

2、动机说

动机说又叫压抑说,代表人物是弗洛伊德。该理论认为之所以遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果这种压抑被解除,记忆也就能恢复。例如,学生进入考场非常紧张,手脚发汗,连最简单的知识都想不起来,出来考场后不紧张了又想起了知识点。这种现象体现的就是情绪受到压抑导致的遗忘,属于动机说的思想。

一般在考试中经常会出现案例反选题,所以考生在做题中看到有关描述情绪压抑等相关的语句,首先应该考虑可能体现的是动机说的理论。

3、提取失败说

该理论主要代表人物为图尔文。该理论认为,储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。例如,两个多年未谋面的人见面,其中一人想不起来对方的名字,但是当对方说起曾经两人一起经历的事时,这个人马上能想起来对方是谁。这种现象就是在遗忘表现时找到了很好的提取线索,从而使我们重新想起来。

在这里我们强调,提取失败说主要体现的关键词是“提取线索”,而该理论的思想相当于心理学中的“舌尖效应”,即话到嘴边说不出来,有了线索就想起来。考试时一般会以案例反选题出现,考察对知识的理解。看到类似于舌尖效应的描述,考生可以首先考虑体现的是提取失败说的思想。

为了巩固以上三个理论知识,在这里呈现几道习题:

【练习题】

1.许多人利用早上时间学习、记忆,其效果优于白天,这是因为早上不受( )的干扰。

A.双重抑制 B.多重抑制 C.前摄抑制 D.倒摄抑制

1.【答案】C。解析:前摄抑制指先学的内容对后学内容的干扰,早上学习前面没有学习内容,所有不受前摄抑制。

2.前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰叫做( )。

A.外部抑制 B.内部抑制 C.倒摄抑制 D.前摄抑制

2.【答案】D。

3.一些学生常在经过艰苦复习通过考试后立即忘掉了所学内容,这是因为,他们想尽快摆脱伴随这些内容的令人不快的情绪。这种遗忘是( )。

A.消退性遗忘 B.干扰性遗忘 C.抑制性遗忘 D.动机性遗忘

3.【答案】D。解析:题干中强调“想尽快摆脱伴随这些内容的令人不快的情绪”说明遗忘和情绪压抑有关,所以体现的是动机性遗忘。

 

更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]