如何区分气质与性格

2018-08-16 17:37:13   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018教师招聘上岸群(233143816)【点击加群】

性格和气质是我们日常生活中经常使用到的词语,那么在备考教师招聘的过程中如何简单地区分出性格和气质,作对相关的考题,相信是很多同学的愿望。下面跟随中公的老师一起来学习一下。

1.性格。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征,在个性心理特征中具有核心意义。比如日常生活中说的外向、内向或者独立、顺从。

性格有四个结构特征:

1) 态度特征。个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利己、粗心或细心、创造或墨守成规等。

2) 意志特征。个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标的性格特征。

如顽强拼搏、当机立断。

3) 情绪特征。个体情绪活动的强度、稳定性、持久性和主导心境等方面的特征。

如心平气和、朝气蓬勃。

4) 理智特征。个体在感知、记忆、想象、思维等认知过程中表现出来的认知风格。

如主动感知或被动感知,习惯于看到细节还是看到轮廓等。

2.气质。气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征,相当于我们日常生活中所说的脾气、秉性等。如何区分气质与性格

最后,最重要的一点:气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

练习题

1.多血质比抑郁质更容易取得社会成就。( )

2.《论语》中说“君子上达,小人下达”,这是对人物( )的描述。

A.能力 B.气质 C.性格 D.情感

 

更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]