感受性变化的一般规律

2018-08-16 17:45:52   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018教师招聘上岸群(233143816)【点击加群】

生活中,当我们听到某个人声音比较好听时,我们会说“你的声音真甜”;当看到别人夏天穿深颜色衣服时,我们会说:“看上去真热”……明明是作用在我们的听觉或者视觉,为什么会引起我们的味觉或者皮肤觉呢?今天就让我们一起走进感觉,学习感觉的一般规律,揭开感觉的神秘面纱把!

感受性变化的一般规律主要包括四个:感觉适应、感觉对比、感觉后像、感觉的补偿作用和联觉。

(一)感觉适应

感觉适应:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。

根据感觉器官的不同,我们把感觉适应分为视觉适应、听觉适应、味觉适应、温度觉适应、痛觉适应。在考试过程中经常考到的感觉适应类型是视觉适应。

明适应:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了。(例如:出电影院,开始觉得灯光刺眼,但是一会儿会感觉亮度适宜,但是灯的亮度没有改变,只是由于同一刺激持续地作用于同一感受器—眼睛,使我们的感受性变得不那么灵敏了,也就是感受性降低。)

暗适应:从亮的环境到暗的环境,开始看不到东西,后来逐渐看到了东西。(例如:进电影院,开始什么都看不见,但是一会儿就能看见座位号、台阶等,但是电影院的亮度同样没有改变,只是由于同一刺激持续地作用于同一感受器—眼睛,使我们的感受性变得更加灵敏了,也就是感受性提高。)

(二)感觉对比

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。既然是不同的刺激物作用于同一感觉器官,就会出现以下两种情况:

①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。(例如:月明星稀、黑人牙白)

②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。(例如:吃完药再吃糖会感觉糖更甜)

感觉适应VS感觉对比

感觉适应:同一刺激物

感觉对比:不同刺激物

(三)感觉后像/感觉后效

感觉后像/感觉后效:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。(例如:现在大家盯着灯泡看5秒钟,闭上眼睛眼前会有灯泡的形状。)

(四)感觉的补偿作用和联觉

感觉的补偿作用:当某些感觉失却以后,可以由其他感觉来弥补。(例如:盲人眼睛看不见,没有视觉,但是听觉和触觉非常地灵敏。类似于教育学人的身心发展规律中的互补性—身身互补)

联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。(例如:联觉即我们语文当中的通感修辞,我们在学习荷塘月色时:微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的,微风这个刺激不仅引起我们的嗅觉—闻到清香,也引起了我们的听觉—听到歌声)。

讲到这里,同学们应该知道生活当中我们说到的“你的声音真甜”、“看上去真热”属于什么感觉规律了吧?对,就是联觉。

 

更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]
上一篇:教育心理学常用口诀
下一篇:最后一页