学习的科学含义

2018-08-16 17:46:43   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018教师招聘上岸群(233143816)【点击加群】

学习过程是教育心理学研究的核心过程,同时有关“学习”的理论也是我们教师招聘考试当中的重难点,所占分值比重也较大,也是让很多同学头疼的一部分。今天我们来一起了解一下学习的科学定义。那么,什么是学习呢?

不同的心理学流派对学习有不同的定义,如早期的行为主义心理学认为,学习是指刺激—反应之间联结的加强;认知主义心理学认为,学习是指个体经由练习或经验引起的认知结构的相对持久的变化;人本主义心理学认为,学习是指经由练习或经验引起的自我概念的变化等等。之后许多心理学家不断对学习的定义进行修定。如鲍尔和希尔加德在其名著《学习论》(1981)一书中将学习定义为:“一个主体在某个规定情境中的重复经验引起的、那个情境中的行为或行为潜能的变化。不过,这种变化是不能根据主体的先天反应倾向、成熟或暂时状态(如疲劳、酒醉、内驱力等)来解释的。”加涅下了一个被人公认的、引用最多的关于学习的定义:学习是指人的心理倾向和能力的变化,这种变化要能持续一段时间,而且不能把这种变化简单地归结于生长过程。

将这些定义稍加修改,再结合其他学者的观点,可以将学习定义为:有机体经由练习或经验,在知识、态度(含情绪)、行为(含品行)或行为潜能上发生的相对持久的变化。这是广义的学习的定义。此定义现在已得到多数教育心理学家的公认。要准确掌握广义的学习的定义,关键是要掌握以下四个要点:

第一,学习既是一种结果又是一种内部过程。学习的目的是获得某种结果,这种结果按照认知心理学家加涅的观点分为智慧技能、认知策略、言语信息、运动技能和态度,换言之,学习可以获得五方面的结果。当然,持不同观点的心理学家对学习所获结果的认识不完全相同,但是对学习可以获得一定的结果这一点几乎没有疑义。同时,学习也包括变化的内部过程。虽然学习作为一种内部过程至今无法直接测量,要了解学习是否发生过,只能根据学生在学习前后外显行为的变化才能推断出来,但是,古今中外的教育家和教育心理学家都尝试将这一内部过程揭示出来。如,一些学者对学习阶段进行分析,尝试用信息加工的观点去探索学习的心智操作或心理运算过程。

第二,学习结果既可以是外显的,也可以是内隐的。学习作为一种结果常常表现为学习者外显的行为的变化。例如,一个没有学习过计算机的人通过几个月的学习,操作计算机的行为水平有明显的提高。但有些学习却不能立竿见影地引起外显的行为变化,要经过很长时间才能显现出效果,如艺术鉴赏水平或对某种新思想的接受程度。这类学习并不一定在人们的当前行为中立即表现出来,却影响着人们日后的行为表现。还有些学习的结果并不一定能表现为行为变化,一些认知领域、情感领域的学习并不是一定会表现为行为的变化,比如一个人某种观念或某种态度的形成就不一定表现为外显的行为,很可能永远以行为意向或行为倾向的状态存在,即以内隐的方式存在。也就是说,有些学习虽然一时没有直接引起行为的变化,但是引起了行为意向或行为倾向的变化,如某种认识的提高、某种态度的形成或改变等。

第三,此种变化是相对持久保持的,也就是必须能够持续一段时间(但对于到底持续多长时间才算学习发生,学界至今仍有争论)。这样,最佳的学习往往能长时间地影响有机体。当个体表现出一种新的技能,如游泳、驾车等,我们就认为学习已经发生了。学习者的某些变化(像适应和疲劳等),因为是暂时的,就不能叫学习。

第四,主体的变化是后天习得的,即由主体与环境的相互作用而产生的,换言之,学习是因经验而产生的;若是由先天因素、成熟、酒类饮料或药物等引起的变化,就不是学习。当然,经验一词有两种含义:一是指活动的结果,即个体在生活中所经历到的一切事情;另一是指活动的历程,即个体在生活中为适应环境要求所从事的一切活动。学习的定义中所使用的“经验”一般是指“活动的历程”的“经验”。

要正确理解广义学习的内涵,还要处理好以下几对关系:

1.学习与本能

强调学习是经由练习或经验而引起的知识、行为或行为潜能的变化,是由于除人以外还有许多动物(甚至低等动物)也能表现出极其复杂的行为模式,不过,这些行为模式主要不是学习的结果,而是出自它们的本能。所谓本能,指动物在进化过程中形成并由遗传固定下来的、不学就会的能力。例如,鸡孵蛋、鸟筑巢、蜂酿蜜等。它实际上是由一系列无条件反射构成的。本能的行为模式一般要同时具备两个条件:一是这种行为模式是这一物种的所有正常成员都具备的;另一是,即使在与其他同类成员隔绝的情况下,在这类物种中随机抽取任何一个正常的个体,此个体都会产生这种行为模式。例如,初生的婴儿具有吸吮的本领,此本领同时符合上述两个条件,是一种本能。这种本能中国古人都已认识到。如,《二程集·河南程氏遗书》卷十九记载:“万物皆有良能,如每常禽鸟中,做得窠子,极有巧妙处,是当良能,不待学也。人初生,只有吃乳一事不是学,其他皆是学。”在二程看来,万物都有与生俱来的本能,不过,人的本能是非常少的,因此,除了“吃乳一事”是天生的本能外,其他一切能力都是后天习得的。但是,猫吃老鼠就不见得是一种本能。中国著名心理学家郭任远的“猫—鼠同笼共养”实验表明,猫吃老鼠的行为是后天习得的,而不是天生的、不学而能的本能行为。当然,学习与本能之间的区别也不是完全泾渭分明的。有时人们也会看到一些天生的行为模式因经验而发生变化。如,同一种鸟在不同地区可能会叫得不完全一样,这可能是它们受到了当地其他鸟叫的影响。

2.学习与成熟

在一定程度上讲人的发展是由成熟(生理的发展)和学习(心理的发展)构成的。成熟是指个体在发展上的、解剖学上的、生理学上的变化,这些变化是建立在遗传特征的基础上,随时间的推移而进行的,就好像是按照遗传事先预定的方案自然展开的。这些内在的发展顺序与形式是不受外部力量影响的,有机体要做出某些行为,神经系统与肌肉组织必须达到一定的成熟水平。例如,无论人们创造出多么“高级”的教学方法,在儿童神经动作控制发展到一定程度以前,是无法让他们握笔写字的。抽象一点说,对于某种学习任务,学习者的成熟水平在达到某一最低限度以前,是不可能完成的。格塞尔与汤普森对同卵双生子进行爬梯训练的经典研究足以说明这一点。

[责任编辑:yjoffcn]