教招考点之关于感受性及感觉阈限的关系

2018-08-16 17:47:53   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
2018教师招聘上岸群(233143816)【点击加群】

概念:

感觉的一般规律-感受性与感觉阈限

感觉是客观世界的主观映像,任何感觉的产生,必须具备两个条件:一个是主体的感觉能力;另一个是客观世界的刺激。前者是感受性的问题;后者是感觉阈限的问题。

感受性与感觉阈限

(1)感受性

感受性:是感觉器官对适宜刺激的感觉能力。也就是人对刺激的感觉灵敏程度。

绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。

差别感受性:在感觉上,能察觉出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力,叫差别感受性。

(2)感觉阈限

感受性是通过感觉阈限来测量的。感觉阈限是指能够引起人的感觉的刺激范围。

绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。

差别感觉阈限:也叫差别阈限,又称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。是将一个刺激与另一个刺激区别开来的最小差别量。

感受性与感觉阈限成反比关系,感觉阈限越大,感受能力越差。

讲授思路:

首先,在讲解这一部分概念是是比较考验授课老师的语言表达能力以及语言的逻辑性,如果中途出现卡顿或者反复的重复之前讲授的内容学生会容易出现听不懂的现象。其次,在陕西特岗教师招聘考试授课过程中由于心理学部分出题的频率较低,分值占比也较少。因此,老师在讲解过程中会弱化关于绝对感受性绝对感觉阈限与差别感受性差别感觉阈限的讲解。最终导致学生在后期题海班或封闭班遇到练习题会不会做。为了避免此类情况发生,我个人认为在接到后期题海班次或封闭班次任务时,遇到关于这个知识点的问题需要老师对此知识点从新讲解巩固,防止学员产生质疑最终导致投诉。因此,我会把我再此阶段的讲解思路写出来给大家分享。

第一步:给学生抛出考情,以便学生在备考时可以找出复习重点。或者直接讲解在讲解过程中抛出考情。

第二步:讲解感受性与感觉阈限的概念。(可从规则到例子也可从例子到规则)个人建议从例子到规原因:首先,在授课初级阶段我们所接受的培训基本都是从规则倒例子的讲授方式,而这部分的知识在整个讲授时间上来算已经到了课程中后期,因此,学生难免会产生疲劳感,一味地规则到例子学生慢慢的也不容易接受。其次,这部分的内容过于学术化、抽象因此从规则到例子不利于学生对概念的直观感知,因此选择从例子到规则。

第三部:讲解绝对感受性与感觉阈限的感念。1.举例(南方人吃盐)2.总结概念3.强化概念(北方人吃盐)为后续抛出感受性与感觉阈限关系做铺垫。4.讲解两者之间的关系抛出考情。建议在此处不要给习题。在最后结束时可通过习题帮助学员区分三者之间的关系。

第四部:讲解差别感受性与差别感觉阈限概念。1.举例(南方人吃眼盐)顺着刚才在板书上标注的绝对感觉阈限值继续叠加。2.在板书上圈出两个值,说明之间的关系即感受性产生变化,顺势带出差别感受性。3.算出差值带出差别感觉阈限。

第五步:回顾加出题。感受性与感觉阈限,绝对感受性与绝对感觉阈限,差别感受性与差别感觉阈限。注意学生在此时会混淆题干不清楚那个题干应该选那个相对应的理论点,对此我们可以用关键词来区分三者之间关系,第一个关键词为刚刚,凡是题干中能体现出类似刚刚感受到,基本可以确定为绝对感受性与绝对感觉阈限的考题,第二个关键词为能力与职,跟能力相关的都是能力,跟值相关的都是感觉阈限的问题。其次,就是差别感受性与差别感觉阈限。关键词就一个题干能体现有两个刺激时基本确定为差别,再用之前的能力与值两个关键词来区分差别感受性与差别感觉阈限。

 

更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]
上一篇:学习的科学含义
下一篇:最后一页