中医知识:针灸疗法中针刺注意事项

2018-09-20 22:18:41   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年粤东西北医疗面试辅导课程 

2018医疗卫生【阳江备考群】【阳春备考群】


在乡村全科考试中,刺灸法的内容较少,在复习过程中要注重细节,针刺的注意事项中,涉及的是针刺安全的问题。其考点一般会提出一类人,或一类病,或某些特殊部位的穴位,接下来问细节。所以,在复习的过程中,要知道危险部位(如眼区、风池风府等)该如何操作,然后再是特殊人群的注意事项,尤其是孕妇,最后要知道某些疾病的注意事项。

针刺的注意事项:

1.思者在过于饥饿、疲劳,精神过度紧张时,不宜立即进行针刺。对身体瘦弱,气虚血亏的患者,进行针刺时手法不宜过强,并应尽量选用卧位。

2妇女怀孕三个月者,不宜针刺小腹部的腧穴。若怀孕三个月以上者,腹部、腰骶部腧穴也不宜针刺。至于三阴交、合谷、昆仑、至阴等一些通经活血的腧穴,在怀孕期亦应予禁刺。如妇女行经时,若非为了调经,亦慎用针刺。

3.小儿囟门未合时,头项部的腧穴不宜针刺。

4.常有自发性出血或损伤后出血不止的患者,不宜针刺。

5.皮肤有感染、溃疡、瘢痕或肿瘤的部位,不宜针刺。

6.对胸、胁、腰、背脏腑所居之处的腧穴,不宜直刺、深刺。肝、脾肿大、心脏扩大、肺气肿患者更应注意。

7.针刺眼区和项部的风府、哑门等穴以及脊椎部的腧穴,要注意掌握一定的角度,不宜大幅度的提插、捻转和长时间的留针。以免伤及重要组织器官,产生严重的不良后果。

8.对尿潴留等患者在针刺小腹部的腧穴时,也应掌握适当的针刺方向、角度、深度等,以免误伤膀胱等器官出现意外的事故。

【例题】下列关于妇女针灸,错误的是:

A.孕妇可以施灸,但针刺需谨慎

B.妊娠3个月内:不刺小腹

C.妊娠3个月以上:不刺腹部、腰骶部

D.妇女行经时,慎用针刺

【答案】A。解析:孕期妇女应尽量避免做艾灸,尤其是腰腹部应禁灸,孕妇针刺亦需谨慎,妇女怀孕三个月者,不宜针刺小腹部的腧穴。若怀孕三个月以上者,腹部、腰骶部腧穴也不宜针刺。至于三阴交、合谷、昆仑、至阴等一些通经活血的腧穴,在怀孕期亦应予禁刺。如妇女行经时,若非为了调经,亦慎用针刺。

针刺的注意事项就为大家介绍到这里,希望大家能够通过这些总结和例题,对这个知识加深印象,更多医疗招聘信息,欢迎关注中公卫生人才网。


更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯

 

阳江中公教育具体地址:

阳江中公:江城区西平路63号江南雅居D幢130商铺——中公教育

咨询:0662-2222874、2222144  微信号:offcn2222874

 

阳春中公:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)

咨询:0662-7750112、7750115、18926353112(微信同号)

 

阳西中公招生点:阳西县冠华生态酒店(阳西县广场东路33号)

咨询:小涛老师 18934128651(微信同步)


[责任编辑:yjoffcn]