护理学基础知识:格拉斯哥昏迷评分量表(GCS)包括哪些项目?

2018-09-20 22:20:28   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年粤东西北医疗面试辅导课程 

2018医疗卫生【阳江备考群】【阳春备考群】


格拉斯哥昏迷评分量表(GCS)包括哪些项目?今天中公卫生人才网就带大家一起回顾一下临床中经常应用于观察与测定患者意识障碍及其严重程度的格拉斯哥昏迷评分量表(GCS)。

“严密观察病情,及时给予对症处理”在临床上尤为重要,尤其是对于危重患者意识状态变化的观察,而我们护士又身肩“观察”重任。对于意识状态的观察,通常可根据患者的语言反应,了解其思维、反应、情感活动、定向力等。必要时还可通过一些神经反射,如观察瞳孔对光反射、角膜反射等来判断其有无意识障碍,及其严重程度。为了更准确的判断患者的意识状态临床上经常就会用到评分量表。

格拉斯哥昏迷评分量表(GCS)包括哪些项目?GCS包括睁眼反应、语言反应、运动反应3个子项目,使用时分别测量3个子项目并计分,然后再将各个项目的分值相加求其总和,即可帮助我们准确判断意识障碍程度。

运动能力

6分:按指令运动

5分:对疼痛刺激产生定位反应

4分:对疼痛刺激产生屈曲反应

3分:异常屈曲(去皮层状态)

2分:异常伸展(去脑状态)

1分:无反应

语言能力

5分:正常交谈

4分:胡言乱语

3分:只能说出单词(不适当的)

2分:只能发声

1分:不能发声

睁眼能力

4分:自发睁眼

3分:能通过语言吩咐睁眼

2分:通过疼痛刺激睁眼

1分:不能睁眼

3个子项目相加总和,得分值越高,提示意识状态越好。GCS量表总分范围为3~15分,15分表示意识清醒。按意识障碍的差异分为轻、中、重三度,轻度13~14分,中度9~12分,重度3~8分,低于8分为昏迷,低于3分为深昏迷或脑死亡。

格拉斯哥昏迷评分量表(GCS)包括哪些项目大家应该熟练掌握与应用,以便更好的观察患者病情变化,及时对症处理。希望通过今天的学习,大家都能有所收获。


更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯

 

阳江中公教育具体地址:

阳江中公:江城区西平路63号江南雅居D幢130商铺——中公教育

咨询:0662-2222874、2222144  微信号:offcn2222874

 

阳春中公:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)

咨询:0662-7750112、7750115、18926353112(微信同号)

 

阳西中公招生点:阳西县冠华生态酒店(阳西县广场东路33号)

咨询:小涛老师 18934128651(微信同步)


[责任编辑:yjoffcn]