中医知识:幼儿至青春期儿童的保健知识

2018-09-20 22:20:53   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年粤东西北医疗面试辅导课程 

2018医疗卫生【阳江备考群】【阳春备考群】


今天中公卫生人才网向大家介绍幼儿至青春期儿童的保健知识。在上次的文章中,我们提到了中医儿科学中儿童保健的总体知识和前半部分知识,主要为:儿童保健的大体分类、育婴方法和胎儿期保健、新生儿期保健和婴儿期保健的部分内容。这次的文章我们主要来看一下后半部分的内容,分别为:幼儿期保健、学龄前期保健、学龄期保健和青春保健。

在幼儿期保健中,主要要注意三方面的因素,分别为:饮食调节、起居活动和疫病预防,我们主要看一下饮食调节部分。幼儿处于以乳食为主转变为以普通饮食为主的时期。食物品种要多样化,以谷物为主食,同时进鱼、肉、蛋、豆制品、蔬菜、水果等多种食物,荤素搭配。同时,此期要注意培养小儿良好的饮食习惯,每日3次正餐,正餐间可适当给予2~3次以奶类、水果及其他细软面食为主要内容的加餐。

在学龄前期保健中,孩子的活动能力增强,智识已开,求知欲旺盛。这一时期的儿童主要关注以下三方面:体格锻炼、早期教育和疾病预防。在体格锻炼中,要有室内外活动场所,需要添置活动设备,在活动中培养孩子的交往能力、集体主义和荣誉感。在早期教育中应注意采用多样的形式教以各种常识,以启发其智慧,使之在与人接触、游玩中增长见识,提高思维能力。

而进入学龄期的儿童已经入学读书,生活规律和要求都发生了较大变化。学龄期保健的主要任务是:保障身心健康,促进儿童的全面发展。学龄期儿童的求知欲强,应加强素质教育,坚持体育锻炼,把儿童培养成为德、智、体、美、劳全面发展的有用人才。

青春期是一个特殊时期,小儿进入第二个生长发育的高峰,生理、心理变化很大,保健工作也就有其专门的要求。在这一时期要根据其生理、心理、精神等方面的特点,加强教育和引导。做好青春期保健,对于顺利完成从儿童向成人的过渡,并能身心健康地走向社会,有着重要的意义。

幼儿至青春期儿童的保健知识就为大家介绍到这里,希望大家能够通过这篇文章对中医儿科加深了解,预祝大家考试顺利!


更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯

 

阳江中公教育具体地址:

阳江中公:江城区西平路63号江南雅居D幢130商铺——中公教育

咨询:0662-2222874、2222144  微信号:offcn2222874

 

阳春中公:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)

咨询:0662-7750112、7750115、18926353112(微信同号)

 

阳西中公招生点:阳西县冠华生态酒店(阳西县广场东路33号)

咨询:小涛老师 18934128651(微信同步)


[责任编辑:yjoffcn]