预防医学基础知识:肥胖到底是营养过剩还是营养不良?

2018-09-20 22:21:23   来源: 阳江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018年粤东西北医疗面试辅导课程 

2018医疗卫生【阳江备考群】【阳春备考群】


近年来,随着社会的不断进步啊,人们的生活水平可谓是今时不同往日了呀,随着各种水平的提升,这个社会带给我们的更多的是经济,更少的是健康,这里呢,中公卫生人才网要给大家浅谈随着生活水平的提升社会带给我们更多的是—肥胖。今天呢,主要从肥胖这个营养型疾病的典型代表来给大家介绍肥胖到底是营养过剩还是营养不良。

一.营养性疾病

营养性疾病是指因营养素供给不足、过多或比例失调而引起的一系列疾病的总称。营养性疾病(nutritional diseases)具有明显的营养状况不正常特征的疾病。营养状况不正常可由不平衡膳食引起,也与遗传、体质及其他疾病或代谢功能异常等有关。

二.营养不良性疾病的分类

体营养状况不正常临床上甚为常见,有营养过剩(过营养)和营养不良两种类型。

(一)过营养性疾病:是由于摄取过多食物或某种营养素、机体对营养的需要减少或发生某种代谢失调等原因引起,因而有时也称之为代谢病。是一种具有明显的营养状况不正常特征的疾病,营养状况不正常可由不平衡膳食引起,也与遗传、体质及其他疾病或代谢功能异常等有关。

(二)营养不良

营养不良是由于饮食不当或不足,对营养的吸收能力或新陈代谢能力不够所引起的。营养不良也可能发生在当对基本营养需求增加的时候,例如应激、感染、受伤或疾病期间。蛋白质——热能营养不良临床表现可分为营养消瘦症和恶性营养不良。

1.营养消瘦症:也称为Marasmus,原意为“消瘦”。在婴幼儿中常见,患儿体重降低,常低于同龄儿60%,皮下脂肪减少或消失,肌肉萎缩,但不浮肿,容易因感染其他疾病而死亡。

2.恶性营养不良:称为Kwashiorkor,常见于儿童,多为长期蛋白质供给不足,热能供给基本足够,其临床表现为浮肿,体重降低、肝脏肿大、毛发无华、腹泻等,又称水肿型营养不良。

(三)肥胖的原因

综合以上两点可以得出:肥胖,说的是七大营养物质中的能量(脂肪,蛋白质,碳水化合物)摄入过多,而除能量之外的其他营养物质(比矿物质,维生素,膳食纤维等)未必就摄入充足,因为肥胖者往往摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果蛋白质等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,很多肥胖人群由于不良饮食习惯因而营养不均衡问题非常严重,就造成“营养不良”的发生。确切的说,肥胖其实是“能量”过剩的营养不良人群,而非单纯的“营养”过剩所能准确描述的!

(四)肥胖的预防

为了避免营养不良,胖子们应该:

一方面,均衡地摄入营养。胖子们不能偏食,否则机体的健康就难以保证。应该适量、均衡地食用各种谷物、水果、多种蔬菜和豆、奶、肉等。值得注意的是,有些胖子为了减肥而选择纯素食,或者只吃水果,这种做法也不正确。

另一方面,坚持运动,有氧运动能让心率稳定持续在一个较高水平,从而可以增加运动过程中的能量消耗;力量或抗阻力训练则可以增加肌肉质量,从而提高基础代谢率。所以胖子们应该在自己身体承受能力的限度内,尽可能多地坚持进行多样的运动。

肥胖到底是营养过剩还是营养不良?看过上面的内容,相信大家已经知道答案了,希望大家能够通过这篇文章牢记这个知识,预祝大家考试顺利!


更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯

 

阳江中公教育具体地址:

阳江中公:江城区西平路63号江南雅居D幢130商铺——中公教育

咨询:0662-2222874、2222144  微信号:offcn2222874

 

阳春中公:阳春市春城街道双子星大厦1506(益华百货15楼)

咨询:0662-7750112、7750115、18926353112(微信同号)

 

阳西中公招生点:阳西县冠华生态酒店(阳西县广场东路33号)

咨询:小涛老师 18934128651(微信同步)


[责任编辑:yjoffcn]