“巧”用申论材料 解论据匮乏之苦

2018-09-26 15:11:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\2018阳江公务员考试群:102086018(点击加群

\2018国家公务员笔试课程简章(点击查看


“申论文章难下笔,难于纸间贯古今”。申论写作,体裁要求议论文,要想在作文上获得高分,则要把握好议论文的三大要素:论点、论据、论证方法。但是在实际当中,很多考生对于文章的“论据”很是头疼,积累不够、论据匮乏,进而导致文章内容空洞、语言单薄。中公教育专家认为,想要化解论据匮乏之苦,方法之一就在于“巧”用材料。

第一巧:“巧”提要素

在申论材料当中,一般会出现很多案例型材料,这些案例为文章写作提供了事实论据。但问题的关键在于,考生在运用材料中的案例时不能直接照搬,否则就有了照搬材料的嫌疑。那么该如何应对?此时,可“巧”提案例型材料的五大要素——主体+处境+做法+结果+启发。

【原文】我讲一个关于苏东坡在杭州做官时治理西湖的事情。当时,西湖内淤泥壅塞、湖草蔓生,使得西湖容量日渐减少,淡水不敷居民饮用。苏东坡决心清理淤泥蔓草,他动用数千劳力,费时四个月得以竣工。

【“巧”提要素】

主体:苏东坡

处境:居民饮水问题

做法:清理淤泥蔓草

结果:竣工,解决居民问题

启发:要以群众需求为出发点,解决群众难题,满足群众意愿。

【语言润色,形成论据】

好政策满足公民意愿。 古有苏轼杭州任职,动员劳工,费时数月清理淤泥蔓草、疏浚河道,解决群众用水难题;今有美国政府为了提高居民参保率,减少参保环节,实现养老保险的全覆盖。在我们现实生活中,也有很多好政策。例如,政府已经制定了更加科学合理的人口政策,逐步推行户籍改革。由此可见,好的政策要从群众实际困难出发,要实实在在的解决群众问题,才能赢得群众的支持和信任。

第二巧:“巧”用排比

当材料中围绕着同一主体或同一话题讲了多个案例时,可通过排比的方式巧用材料,一方面让语言表达更简洁,另一方面也让语言表达更为生动。

【原文】苏东坡是一个任何时候都想有所作为的官,在他的任职上,没有不作为的记录,也没有乱作为的记录。他每到一个地方,都认真了解百姓疾苦,为百姓办实事。在杭州时,他建议开仓放粮,用各种办法使灾民不至于流离失所,确保灾民有饭吃,有水喝,有衣穿,有房子住。他还经常下乡,带领官员和群众人工捕蝗,修六井,解决百姓吃水困难。他任徐州太守时,徐州的官衙破旧,办公条件很差,可他没有把政府不多的钱用来修建官衙,而是把钱用在民生工程上。他上任三个月时,黄河决口,他带领官员群众日夜奋战,冒着生命危险投入到加固防洪大堤的战斗中,扛沙包,打木桩,整整四个月,没有离开抗洪一线,最终保住了徐州城;他任扬州太守时,恢复了准许私船运营的政策,这是开放搞活、给朝廷增加税收的利国利民的好事;他被贬惠州时,只是一个连生计都很困难的“不得签书公事”的“犯”官,可还在四处集资为百姓修桥筑堤,深受群众赞扬。

【“巧”用排比】

提取苏东坡多个案例,构成排比

【语言润色,形成论据】

为官之道在于“民”。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。为官者必须要以人民群众的利益为出发点和落脚点,群众对美好生活的向往就是我们工作的目标,为官之道恰恰在于为群众办实事。苏东坡无论是杭州任职,还是被贬惠州,均秉持着“为群众办实事、解疾苦”的宗旨。开仓放粮、修建水井、修桥筑堤、治理西湖......一个个民生小事解决了群众的民生难事。但是,现如今,部分地方政府在执政过程中并未把群众放在中心位置,例如内蒙古自治区实施“十个全覆盖”工程,原本是惠民工程,但没有考虑群众诉求,惠民变“民怨”。由此可见,以民为本才是为官之道。

第三巧:“巧”妙转述

用自己的语言,将材料的内容进行同义转述,本质上是用自己的语言概括材料段落大意。

【原文】苏东坡,北宋散文家、书画家、词人、政治家、诗人。他在诗、文、词、书、画等方面,在才俊辈出的宋代,均取得了登峰造极的成就,是中国历史上少有的文学和艺术天才。多年来,研究苏东坡的学者,大都致力于他的诗词歌赋。然而,鲜为人知的是,恰恰做官是他的主业,写作是他的业余。

【“巧”妙转述】

苏东坡之“才”,不仅在其诗词歌赋,更在其为官之道。

【语言润色,形成论据】

苏东坡之“才”,不仅在其诗词歌赋,更在其为官之道。以百姓为根本,为百姓做实事,主动担当,务实进取,清廉勤政,被百姓爱戴敬仰,是好官典范。古有东坡是谓好官,当代中国也有好干部为民谋福。他们身上都彰显着“为官之道”。



更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]