2019国考申论综合分析题:不管懂不懂 要点都得有

2018-09-26 15:15:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\2018阳江公务员考试群:102086018(点击加群

\2018国家公务员笔试课程简章(点击查看


很多备战2019国考的考生已开始了如火如荼的复习。而历年国考真题也一定成为了各位考生去研读、学习的重点对象。近年来国家公务员考试的大纲并未做较大改动,因此,我们坚信大纲不变,作答的方法就是不变的。但是通过分析近几年国考真题发现,国考申论综合分析题目难度有所提高。今天中公教育专家就来聊一聊国家公务员考试综合分析的特点和处理这类题目的一些技巧。

综合分析能力,要求对给定资料的全部和部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度思考资料内容,做出合理的推断或评价。这是大纲中对于综合分析能力的定义。通过这样的能力进行简单提炼,其实不难发现,综合分析就是归纳材料——多角度思考——推出观点的过程。其实就告诉我们,观点在材料中,答案在材料中。

而近年来国考对于综合分析的考察,更加喜欢考察对于句子的理解和解释。如:2017年副省级,“我们只有通过水的意象,才能真切体会到儒之柔。”谈谈对这句话的理解;再如2016年副省“中国教育在技术层面走太快,而灵魂却跟不上了”等。年年考,年年难,成为考生在考试上的拦路虎。而近年来的考察难度主要侧重在两个方面:一、句子抽象难捉摸。二、材料思想高度较高,考生理解难度大。

通过近年来的评分情况来看,综合分析的第一评分思想,叫“全面、准确”。意思是说,要点齐全、要点内容要准确、语言表述要准确。总体来看,要点分还是高于其他的赋分的。因此,在2017年有学员反馈,综合分析时间紧,没读懂,但是纵观整体分数还是非常不错的。

综合分析的考察近年来难度较大,那如何应对呢?首先,考生在考场上要学会快速把握材料的大意。这就需要认真学习教材中,课堂中老师中的关键词阅读法、段首尾局阅读、逻辑阅读等方法,通过练习阅读能力,学会快速把握材料大意的技能,这样的话就有助于考试在考场上能读懂材料。当然,也有很多考生,因为专业背景、社会经历等各方因素,确实很难读懂,如:2017年副省级考试的“儒之柔”;考生也不必耗费大量时间。记住一个思想,梳理材料所有段落要点。然后按照“观点——分析——结论或对策”的逻辑顺序进行罗列,也是能够保证要点齐全,有逻辑的。相信也会有一个不错的分数。

中公教育专家认为,高分是要通过反复练习和训练才能练就出来的。“青春是用来奋斗的”,希望各位考生的能用奋斗点亮自己的公职道路。



更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]