2018年9月第3周国际时政热点汇总

2018-09-26 16:18:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2018年事业单位笔试辅导课程 

2018事业单位【阳江备考群】【阳春备考群】


1. 9月14日早晨,飓风“弗洛伦斯”在北卡罗来纳州的赖茨维尔比奇(Wrightsville)附近登陆。气象学家预计,“弗洛伦斯”将带来创纪录的降雨。截止当天下午,已有超过70万用户断电,超过2000个航班取消,4人因这场风暴死亡。

2. 9月13日,德国宣布与意大利在难民问题上取得突破,双方就签署难民返还协议达成一致。协议规定,今后德国将有权把在德国与奥地利边境截获的所谓“二次移民”(已在意大利登记过避难申请的难民)遣送回意大利。作为交换条件,德国每遣送一人回意大利,便有义务从意大利接收一名其从海上救起的新难民。此前,德国已经与希腊和西班牙达成了内容相近的协议。

3. 捷克总统泽曼9月13日表示,愿继续深化捷克与中国各领域务实合作,进一步充实两国战略伙伴关系内涵,推动捷中关系再上新台阶。

4.第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会15日在广西南宁闭幕。据悉,本届中国—东盟博览会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个,参展企业2780家,比上届增长2.6%, 8个东盟国家包馆。会期举办贸易投资促进活动91场,投资合作项目涵盖中国20多个省区与东盟及欧美等10多个国家。东盟国家的农产品、生活消费品、轻工工艺品,中国的工程机械、食品包装机械、电力设备、卫生洁具等商品成交踊跃。

5.2018年世界航线发展大会9月16日在广州开幕,来自全球112个国家的300多家航空公司、700多家机场管理机构与130多家政府及旅游机构参会。

6.联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织等五大机构近日共同发布2018年《世界粮食安全和营养状况》报告,呼吁各国继续致力于制定政策、加强合作,以扭转全球饥饿人口上升的局面,保障粮食安全。

7.中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛近日表示,3年来基金会实施的项目覆盖缅甸8个省邦,40588人受益。

“中国帮助柬埔寨建设了20多条道路,超过2600公里,改善了柬埔寨交通网络。”柬埔寨《高棉时报》评论称,中国帮助柬埔寨加大基础设施建设,有效地减少了贫困,促进柬埔寨经济增长。

8.首届中国—巴西研讨会近日在巴西圣保罗市开幕。与会的巴西专家及商界人士表示,期待以首届中国国际进口博览会为契机,与中国合作伙伴签订长效合作协议,扩大向中国市场出口优质产品,推进两国经贸合作向纵深发展。

9.第七十五届威尼斯电影节日前在意大利水城威尼斯举行。威尼斯电影节创办于1932年,是世界上历史最悠久的电影节,与戛纳电影节、柏林电影节并称为欧洲三大电影节。

10.近段时间以来,欧盟与波兰、匈牙利的矛盾升级。9月17日,欧洲司法委员会联盟以波兰司法改革破坏司法独立为由,宣布取消波兰的投票权,并将暂停波兰国家司法委员会的成员资格。这是继去年欧盟委员会建议对波兰启动《里斯本条约》第七条以来,欧盟对波兰司法改革作出的又一强硬反应;9月12日,欧洲议会通过动议,决定对匈牙利启动欧盟《里斯本条约》第七条,对匈牙利破坏欧盟民主法治制度作出惩罚。欧盟此举招致波兰、匈牙利等中东欧国家的强烈不满。此间舆论认为,欧盟和波兰、匈牙利此轮矛盾升级,再次凸显和加大了欧洲内部长期存在的“东西裂痕”。

11.近日,国际咨询机构麦肯锡公司发布一份名为《表现优异者:高增长的新兴经济体和推动它们的企业》的报告称,从长远看,新兴经济体仍将是世界经济增长引擎。

12.9月16日,厄立特里亚总统伊萨亚斯与埃塞俄比亚总理阿比在沙特阿拉伯国王萨勒曼主持下,在沙特海滨城市吉达签署了和平协议。联合国官网评论称,该协议结束了双方持续数十年的冲突,是一份“历史性的和平协议”。

13.韩国总统文在寅9月18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤,朝鲜最高领导人金正恩偕夫人李雪主到机场迎接。文在寅此次访问将持续到20日,朝韩双方领导人在此期间将举行今年以来的第三次会晤。

9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。

14.3年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。19日,日本民众举行集会,呼吁废除该法。

15.美国多名知名经济学家日前在纽约举行的一个研讨会上批评美国政府的贸易保护主义政策,认为关税等措施无法解决美国贸易逆差问题。

16.国际货币基金组织最近的一项研究指出,美国同其他经济体的贸易争端可能会造成2020年全球经济增速放缓,造成4300亿美元的潜在损失,同时美国经济自身在不断升级的关税战中也十分脆弱。

17.朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅9月19日在朝鲜首都平壤举行会谈,随后签署《9月平壤共同宣言》并举行联合新闻发布会。文在寅于18日上午抵达平壤开始为期三天的访朝行程。这是朝韩领导人今年以来的第三次会晤。

 

更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]