面试热点:发展旅游要守好“安全红线”

2018-09-27 11:30:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\2018阳江公务员考试群:102086018(点击加群

\2018国家公务员笔试课程简章(点击查看


【热点背景】

2018年7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。截至7月8日,船上127名中国游客中,42人遇难、15人失踪。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,外交部和我驻泰国使领馆启动应急机制,积极协调泰方全力开展搜救工作、救治受伤人员。同时,外交部、交通运输部、文化和旅游部组成联合工作组赶赴泰国普吉参与现场处置。一时间,旅游安全问题成为人们关注的焦点,也为旅游产业蒙上了一层阴影……

【命题预测】

2018年山西省旅游发展大会即将在9月召开,但是泰国普吉岛沉船事件让游客对于旅游安全多了一些忧虑。在文化和旅游部要求全国各地展开旅游安全隐患排查治理的大背景下,请考生结合山西省情,谈谈如何开展专项整治工作,从而助力旅游发展大会的顺利召开?

【参考答案】

开展旅游安全隐患排查治理专项整治工作,能够将安全问题消除于萌芽阶段,切实保障游客安全,从而助力2018年山西省旅游发展大会的顺利举办,对于推动山西经济结构转型、提升山西形象也有着举足轻重的意义。所以,开展专项整治工作定要结合山西实际情况,排除安全隐患应面面俱到、不留死角,确保整治工作发挥实效。

第一,加大旅游景区基础设施的检查、修缮、建设力度。考虑到山西的景区以大山、大河为主,景区地势条件往往比较险峻,而且很多景区的基础设施建设也比较落后,所以完善基础设施建设是确保旅游安全的基础。对于地势险峻的路段,要对现存围栏进行安全检测、适当加固;对于景区周边的餐馆、酒店等配套服务场所,要重点检测消防设备是否齐全、是否有易燃易爆的隐患,安全不达标的场所要责令整改并监督实施;对于景区周边交通,要调查评估是否存在路况差、事故多发区等路段,必要时要会同当地路政、交通等部门进行路面改造、交通警示牌安装。

第二,加大旅游景区天气、自然灾害监测和预警力度。考虑到山西当地的气候条件,7月-9月正值雨季,该时段汛情复杂,自然灾害发生概率高等因素,天气和自然灾害的监测和预警工作就显得尤为重要。一方面,各地旅游部门、各景区要加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,完善协调联动机制,准确掌握水情汛情灾情和恶劣天气的预测报告;另一方面,各景区要及时根据所掌握的信息,评估景区的接待能力和是否具备迎客的条件,并第一时间发布气象灾害风险预警和景区当前实际情况。

第三,加大对于旅游平台、旅行社、景区黑车的监管整治力度。考虑到山西各地旅行社小杂多、自助游黑车盛行等现实情况,加强对于这些主体的监管,是守住“旅游安全红线”的关键。专项整治,既要对当地在线旅游平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格的自助游旅游产品;也要指导在线旅游平台、旅行社建立完善的自助游应急预案,细化安全措施,及时对游客进行风险提示;更要联合当地交管部门,加强对于景区黑车的打击力度,改善景区交通条件,让游客安全出行。

第四,加大对于游客文明、理性游玩的安全教育力度。考虑到山西旅游安全事件绝大多数是游客选择游览未开发景区或为了逃票、走险峻路径导致,所以对于游客的思想教育工作,是确保“旅游安全”的根本工作。让游客树立文明、理性出游的思想观念,不仅要通过当地旅游平台官网、旅游微信公众号等平台进行宣传教育,倡导驴友不要追求刺激、铤而走险、探险未开发景区;而且要对于已开发运营的景区,提升管理水平,同时适当降低景区门票,从而来扼杀“另辟蹊径”的逃票行为。

当然,安全隐患排查专项整治工作不能只是一阵风,既要常住不懈,又要创新治理方式。只有这样,才能更好地助力2018年山西省旅游发展大会的圆满举办,让文化旅游成为山西新的靓丽名片!



更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]