面试热点:网络时代也别放弃慢阅读

2018-09-27 13:43:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

\2018阳江公务员考试群:102086018(点击加群

\2018国家公务员笔试课程简章(点击查看


【热点背景】

读书日刚过,再谈读书。中国历史上有多种读书的方法,这些方法在历代读书人中流传甚广。比如,诸葛亮的“观其大略”读书法是泛读大概,汲取精华,掌握其实质;陶渊明的“会意”读书法是删繁就简,倡导独立思考;郑板桥“精当”读书法是求精不求多,使疑窦释然,精理迹露;欧阳修“计字日诵”读书法是每日定量计字,细水长流,集腋成裘;顾炎武“三读”读书法是“复读”“抄读”“游戏”,动口动手动脑……

伟大的书,往往需要艰涩地读。读书,于个人成长也是一种修炼。古今中外的读书人都有这样的体会:心态平静才能读得懂书、读得进书,才能在阅读中潜移默化提升个人的素养。习近平总书记曾在《之江新语》中写道,对学习的追求是无止境的,既需苦学,还应善读。一方面,读书要用“巧力”,读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;另一方面,也不能把读书看得太容易,不求甚解,囫囵吞枣,抓不住实质,把握不住精髓。这成为网络时代读书的一个重要方法。

【题目预测】

在网络时代下,搜索式阅读、跳跃式阅读、标题式阅读、碎片化阅读成为很多人的选择,而很少进行慢阅读。对此,你怎么看?

【答题要点】

1.表明观点

在网络时代,手机、电脑等智能工具已经成为很多人获取信息的主要途径,可是人往往却只是进行搜索式阅读、跳跃式阅读、标题式阅读、碎片化阅读看似可以快速获取需要的知识,可是长此以往下去这种功利性的浅阅读不利于真正的了解知识的精髓,我们应该让慢阅读成为我们的主要的阅读方式。

2.阐述只进行浅阅读而不去慢阅读的危害。

(1)浅阅读往往对知识的了解只是其皮毛,却难以真正理解其中的精髓;

(2)慢慢会让人们产生读书惰性,不去挖掘书中先贤给我们后世留下的人生哲理;

(3)会让我们自古传下的文化因此而流失,甚至会出现一些断章取义,扭曲其内涵的理解;

(4)会给传递一种功利性的不良读书风气;

3.阐述慢阅读的积极意义。

(1)慢阅读可以让人们,读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子,不让有害信息填充我们的头脑;

(2)也有利于磨练人的心性,能够潜移默化提升个人的素养;

(3)也有利于人们能够慢慢理解书中带来的内涵和精髓;

(4)可以开阔人们的眼界,提升文化创作的灵感;

(5)也能让我们优秀的文化能够真正的传承下去,留福后世。

4.阐述让慢阅读成为人们的主要阅读方式的具体对策。

(1)加大宣传力度,让人们真正意识到慢阅读带来的巨大意义,从而让慢阅读成为每个人的主要阅读方式;

(2)个人也应该合理利用浅阅读和慢阅读,在时间短的时候可以采用浅阅读快速获取知识,空闲的时间采用慢阅读去真正体会其中的内涵和精髓;

(3)新闻媒体应该多报道一些有内涵有深意的文章,而不是以所谓标题吸引读者,起到正确引导社会大众的责任;



更多详情及优惠添加客服老师微信咨询


关注“阳江中公教育”掌握最新公考资讯


[责任编辑:yjoffcn]